Вступление

Ти авен бахтале ромале, ай пралали пхияли!!!! ОДЕЛ камел тумен, ОВ сы чачимос, Леско дром чачо ай бахтало!!! О Иисус пай пув айляв, пача драгостя андяв, бищардо ли Девлестар сас - тяракелми ти авас!!! Кати на мерас кате, андай лумя грешоме, кы юбилми зуралес, сыкадяв ОДЕЛ чачес. Кы Ов дяв Песке Щаес, ти мерел дянав безех!

Поделиться

вторник, 1 марта 2011 г.

ИСТОКИ ЗЛА



       До сих пор многие придерживаются древнего заблуждения, что миром правят две равнозначные силы - добро и зло, а человек - игрушка между ними. Многие уверены, что добро не может быть без зла, что это две половины одного целого. Писание говорит иначе. Книга Бытие ясно указывает, что зло было порождено грехопадением человека. Зло - неизбежное следствие греха, и это знание дается только Христом, Который, пришел в наш мир, снял покрывало, лежащее на наших глазах и сердцах.

"Ибо все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:23). Люди, далекие от Бога, упрекают христиан прежде всего в том, что мы слишком много, по их мнению, говорим о грехе. О грехе и покаянии.

- В чем мы грешны? В чем нам каяться? - говорят они, и в то же время осуждают мир за зло, в котором он погряз. Мир лежит во зле, и всякий осуждает его, не задумываясь, а не мы ли сделали его таким? Все недовольны миром, но все довольны собой, оправдывая свое зло там, что, мол, "такова жизнь".

Небольшая доля правды в этом есть. Действительно, в мире невозможно совсем искоренить зло. Грех, о котором говорят христиане, и зло, о котором говорят философы, - это вред, причиненный кому-либо или чему-либо.

Безгрешен один только Бог, потому что во всех Своих великих делах Он Сам является движущей силой процессов. Он - источник энергии, питающей мир. Он имеет жизнь в Самом Себе, и Он дает жизнь миру. Дает от Себя - источника неисчерпаемого. Поэтому всякое Его действие благо, так как приносит в мир новый дар, никому не нанося ущерба, беря из Себя и давая.

Мы же, не являясь творцами, ограничены в возможностях, и, чтобы положить что-либо налево, мы должны взять это справа. И всяким своим действием мы наносим ущерб кому-либо или чему-либо. Чтобы сделать одно, мы должны сломать другое, а именно в нанесении вреда и заключается греховность.

Некоторые возлагают вину на Бога, как на создателя зла, раз уж Он есть создатель всего. Но из сказанного ранее ясно, что зло - не Божье создание. Зло - это отсутствие добра, как холод - отсутствие тепла. Значит, зло - это совместное творение сатаны и наших рук. Чем дальше от Бога с Его неисчерпаемым могуществом, тем больше зла. Теперь всякое наше движение неизбежно рождает зло.

Так стало, когда человек отошел от Бога, и чем дальше от Бога, тем больше греха. Стоит только оглянуться вокруг, чтобы увидеть, что это так. Потому-то христиане и каются в своих грехах. Потому и зовут всех вернуться к Богу.

Сейчас мы живем так, что любым своим делом раним брата своего или природу. Зло исходит не только из мира, но и из нас, и жизнь такова, какой мы ее сделали. В круговороте жизни жизнь уничтожает жизнь, чтобы сохранить себя. За одним и тем же тянуться десятки рук, умножая зло. Мы уродуем ландшафты, загрязняем воды, убиваем животных, и это грех перед их Создателем. Но самый тяжкий грех - это грех против брата своего, созданного по образу и подобию Божьему, за которого и Спаситель умер. Мы без конца грешим друг перед другом, не задумываясь о том, что этим оскорбляем Создателя. Мы убиваем друг друга, грабим и унижаем, угнетаем и обманываем. Есть люди и целые общества, которые согласны сами терпеть многое, лишь бы остальные были еще более несчастны. Нищета и богатство живут рядом, ненавидя друг друга. Многие полагают, что, унижая брата своего, они возвышают себя! Такие поймут свою ошибку только на последнем суде.

Сатана помог нам изобрести много способов вредить друг другу, но первое место по праву принадлежит слову. Воистину, язык наш - враг наш. Ни сталь, ни огонь, ни вода не принесли нам столько бед. Никакая война не погубила стольких, как лукавые речи лукавых людей. К счастью, нас не каждый день грабят и убивают, но чуть ли не каждый день мы испытываем на себе страшную силу жестоких слов.

Влияние слов не напрасно так подчеркивается. Злое слово, зароненное когда-то в сердце, действует не хуже мышьяка, если вовремя не попросить и не получить с Божьей помощью прощения.

Психологами разработана теория, утверждающая, что если ребенку в раннем детстве родители внушили, что он никогда не достигнет успеха в жизни из-за его якобы "бесталантности", то такая установка приводит иногда к тому, что человек, взрослея и успешно делая карьеру, внезапно отступает перед трудностями, бросает все, начинает пить и опускается в самые низы жизни. И причиной может быть всего лишь одна злая фраза, услышанная в детстве! Слово человеческое - страшная сила. Помните слова Христовы: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мат. 12:36).

Мы же часто бываем резки именно с самыми близкими нам людьми. Наверное, в расчете на то, что они все от нас стерпят. И мы раним тех, кого больше всего любим. Мы выплескиваем на своих близких накопившееся в нас зло, не помышляя о последствиях. Мы гневим Бога и сами себя раним. Сказано: "от избытка сердца говорят уста". Избыток зла в наших сердцах мешает нам жить.

Не таким мир был задуман Богом, и не таким он был изначала. Таким его сделал грех наших предков. Напрягая все силы ума и души, мы можем приостановить лавину зла, но лишь один Бог может сотворить новое небо и новую землю.

Знание накладывает на нас обязанность выбора. Что мы выберем, то мы и получим! Мир и смерть либо Иисус и жизнь, третьего пути нет. Простим же грехи, в том числе и злые слова друг друга, во имя Иисуса, ведь как мы будем судить, так и нас будут судить. И присоединимся к словам Аврелия Августина, который сказал: "Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе".


И мы живем этой надеждой. Откр. 22:3-5.
Александр Лауга

Комментариев нет:

Отправить комментарий